Sunday 17 February 2019

-18062017-

Tadi subuh gue kerja nggak kayak biasanya. Gue ngerasa horor banget. Biasanya sama sekali biasa aja (hah?) ya gitu, deh. Kemaren pagi pas gue ambil beef ke bagian butcher (section per-daging-an di dapur), ada temen gue orang Srilanka, tiba-tiba dia nanya gue,

"Bro, do you believe in ghost?"

Gue mengernyitkan dahi.

"Ghost? Why?"

"Can you see ghost?", dia nanya lagi.

"No, why?"

"I tell you, there are plenty ghosts here in the ship" *sambil bisik-bisik, mungkin takut para hantu ikut nimbrung ngerumpi*

Gue agak terkejut. Tapi kalo gue perhatiin, emang temen gue ini agak aneh orangnya. Kalo gue bilang dia ini indigo. Tau indigo kan? Indigo itu bentuk past tense nya adalah indiwent dan past participle indigone. Dia itu aneh karena beberapa kali gue liat dia suka ngomong sendiri. Kadang ngomongin apa juga gue nggak ngerti. Kadang ketawa sendiri, kayak lagi bercanda sama "seseorang" gitu. Kadang senyum-senyum sendiri. Pokoknya sudah terlalu lama sendiri lah gitu. Ini kayaknya indigila deh.

"Hah?? Really?? What are they looked like?" Are they scaring? *gue jadi agak antusias*

"No, Bro, they are not scaring, they are just appeared on the corner, they stare at you, but they just keep silent. Sometimes they don't have feet. They won't scare you like 'hwuaaaaaa' like that, but their face are very ugly, maybe because of curse, you know.."

Ini agak panjang, jadi gue nerjemahinnya gini,

"Enggak, Bro. Lo cari aja sendiri artinya di kamus.." 😜

"Enggak, Bro, mereka nggak menakutkan, mereka cuma menampakkan diri di tempat-tempat tertentu, mereka ngeliatin elu, tapi mereka cuma diem aja. Kadang ada juga yang nggak punya kaki. Dia nggak akan nakutin elu kayak 'hwuaaaaaa' gitu, tapi muka mereka jelek banget, mungkin karena kutukan.."

Abis itu gue langsung cabut dari butcher, gue nggak mau nanya lebih dalam lagi soal kayak begitu, parno entar.

Nah, tadi subuh gue keinget obrolan bareng temen gue itu. Mana gue harus ambil daging ayam beku, lagi, di thawing room. Thawing room itu semacam ruangan dingin buat nyimpen daging-daging mentah. Ukuran ruangnya cukup gede, kira-kira 5 x 5 meter lah. Isinya rak-rak besi gitu. Kamar mandi dalem (lah? gudang daging apa kostan?). Tapi beneran gede, segede kira-kira dua kalinya kamar kost gue dulu waktu di Bandung.

Gue ambil daging yang beratnya sampe lebih dari 80 kilogram itu pake trolley. Dapur gue ke gudang daging itu cukup jauh, tapi nggak perlu pake gojek juga, kira-kira 100-150 an meter. Ruangan daging itu letaknya di ujung lorong banget. Gue mulai dorong trolley itu melewati lorong. Coba bayangin, bunyi roda trolley yang berisik gitu, sekitar jam 2 pagi, dan tumben-tumbenan suasananya sepi banget, nggak ada 1 orang pun yang nampak, itu bagaikan lagi dorong ranjang beroda menyusuri lorong-lorong di sebuah rumah sakit tua. Sumpah horor banget! tapi tetep gue harus ambil daging itu buat gue steam di dapur utama di atas.

Sampailah gue di thawing room, gue buka pintunya yang segede gaban itu. Gue masuk sambil celingak celinguk, takut ada "sesuatu" yang merhatiin gue dari jauh. Kalo ternyata ada yang merhatiin gue, gue bisa kok kasih perhatian yang lebih dari itu (halah!). Gue cari dimana daging ayamnya, ternyata ada 5 keranjang besar.. uffttt!! gue ambil, gue naekin ke trolley, langsung buru-buru keluar, terus gue tutup lagi pintunya. Trolley itu gue dorong lagi ke arah sebaliknya gue dateng tadi, tapi menuju ke lift. Sampe di depan pintu lift, gue teken tombol ke atas. Pintu lift kebuka dan gue dorong trolley itu ke dalem. Gue teken tombol angka 7, karena dapur utama ada di deck 7. Deck itu kalo di kapal kayak "lantai" gitu lah. Jadi gue dari lantai 3 menuju ke lantai 7. Pintu lift pun ketutup. Sejauh ini aman.

Gue itu kalo pas di dalem lift nggak pernah mau berdiri di depan pintunya persis, selalu ambil posisi di pojok. Jadi punggung gue nempel di dinding lift, dimana gue bisa mengawasi keadaan sekeliling. Gue nggak akan pernah membiarkan ada ruang kosong di belakang gue. Yaaa mana tau tiba-tiba ada apa gitu di belakang. Jadinya kalo tiba-tiba ada apa gitu yaaa di depan gue, jangan beraninya cuma di belakang. Kalo beraninya di depan, kan mau langsung duel gitu gue siap.

Tiba-tiba 2 lantai sebelum lantai 7, liftnya berenti. Gue masih stay cool mikirin gimana caranya gue bisa cepet nge-steam ayam-ayam ini, sambil sibuk sendiri ngeliatin keranjang-keranjang ayam di trolley. Pintu lift kebuka. Dan pas kebuka.. nggak ada siapa-siapa di sana. Lantai 5 itu cuma kayak ruangan kecil, ada 1 pintu. Lantai itu lantai security department. Seketika, gue berasa horor lagi, terus cepet-cepet gue pencet tombol buat nutup pintu lift. Pintu lift akhirnya ketutup. Gue deg-degan akut. Itu dari lantai 5 ke lantai 7, rasanya lamaaaaaaa banget, 1 menit udah kayak 60 detik. Gue sesekali memejamkan mata. "Anjiiiirrr ini nyampenya kapan siiihhh???", kata gue setengah berbisik. Mata gue kemudian tertuju ke panel tombol lift dan gue sejenak tertegun, sambil pasang tampang ganteng sedunia ➡ 😒 .. ternyata tombol lantainya nggak gue pencet. Pantesan liftnya nggak naek-naek, sempakkk! Setelah gue pencet angka 7, nggak sampe 15 detik gue udah sampe di dapur utama lantai 7. Sampe sekarang gue nggak ngerti kenapa lift itu berenti di lantai 5. Gue berpikir positif aja, mungkin gue salah pencet tombol. Tadinya gue udah mikir yang enggak-enggak aja seperti: pas pintu lift kebuka di lantai 5, ada sesosok suster ngesot yang bergerak ke arah lift mendekati gue. Kalo itu terjadi, gue bakal injek-injek dia. "Woiii anjiiirr, ngapain loe di sini?? Ini bukan rumah sakit, bego!!" Kemudian hidup si suster itu berakhir tragis karena gue lindes pake trolley ayam yang beratnya lebih dari 80 kilo itu. Mampus luh! Mungkin kalo yang ngesot itu chef, gue masih respek, karena emang ini di dapur. Tapi nggak cocok juga, masa chef ngesot? Dimana seremnya? Chef keramas kali yah.. ah tapi nggak horor juga. Film-film horor di Indonesia tu aneh-aneh, deh.

Sambil nunggu ayam di-steam, gue turun lagi ke lantai 3, ke dapur gue. Kali ini nggak ada masalah sama liftnya. Sampe di dapur, gue lalu ngambil bokchoy. Mau gue potong-potong buat sup. Tau bokchoy? Bokchoy itu masih sodaraan sama sawi ijo. Kalo loe suka mie ayam, nah itu sawi ijo yang dipake. Cuma bokchoy ini bentuknya bantet-bantet gitu nggak semampai kayak sodaranya itu. Oke, gue mulai motong bokchoy satu per satu. Kira-kira pas setengah keranjang kecil gue motong bokchoy itu, pas gue motong batangnya, keluar donk laba-laba warna coklat gede BANGET dan agak berbulu. Anjaaaaaasss.. gue merinding.. gede banget gilakkk!! Buat ukuran laba-laba rumahan yang selama ini biasa gue liat di Indonesia, itu gede banget, men, kira-kira segede telapak tangan bayi umur 2 bulan lah. Fakkk! gimana caranya dia bisa menyusup sampe dapur??? Ini kembali menjadi sebuah misteri terbesar. Bokchoy itu kan gue ngambilnya dari vegetable room yang suhunya dingin, kok dia bisa bertahan hidup dibawah suhu normal begitu? terus yang jadi pertanyaan gue, kok bisa dia naek ke kapal ya? Gue mah ngurus dokumen-dokumennya aja lama, ada kali hampir setaun mah. Dan sekarang dia nongkrong aja gitu diantara batang-batang bokchoy yang gue potong-potong barusan. Gue perhatikan lebih deket, laba-laba itu punya rahang yang ujungnya semacam pencapit gitu. Dan gue berasumsi bahwa laba-laba ini bahaya. Untung gue nggak digigit. Mungkin kalo gue kegigit, sekarang udah jadi spider-chef kali. Dan sepengetahuan gue, binatang-binatang semacam itu di Australia itu banyak yang beracun dan membahayakan. Akhirnya keranjang beserta batang-batang bokchoy dan laba-laba itu gue bawa ke wastafel, gue pancing laba-laba itu pake spatula, biar mereka berteman.. eh itu mah tarantula yak. Gue berhasil bikin laba-laba itu naek ke spatula, terus langsung gue tenggelemin di wastafel yang udah keisi air. Gue kocorin air kran ke arah tubuh si laba-laba itu, kakinya gerak-gerak berusaha ngapung, selanjutnya gue tinggal bikin chocolate rice.

Setengah jam berlalu, gue tengok lagi gimana keadaan si laba-laba jahanam itu. Dia mati tenggelam di dasar wastafel. Gue ambil pake sendok sayur, terus gue buang ke drainase, tapi nggak gue sebor air. Jadi jenazahnya cuma teronggok aja gitu. Dah.. gue tinggal lagi masak chicken soup.

Sekitar jam 4an gue mau nyuci tomat ke sekitar wastafel tempat gue membunuh laba-laba itu. Pas gue liat ke drainase.. gue terkejut.. jenazah sang laba-laba itu telah raib. Terus gue ngebayangin kayak filmnya Steven Seagal, kalo laba-laba itu ternyata belom mati. Dan dia siap balas dendam ke gue.

Duh gue dari tadi belom jadi mandi nih, banyak aja halangannya, eh, malah nulis beginian. Susah ngumpulin niat buat mandi. Ya maaf kalo kepanjangan, maaf juga kalo jadi complain pusing bacanya lah.. ya nggak perlu dibaca kok.. ini gue cuma killing the time aja, gue cuma pengen share apa yang gue pikirin. Kan kata Facebook juga: "What's on your mind?", jadi boleh kan gue share tentang apa yang gue pikirkan? Dah ah gue harus mandi. Ciao!

Salam sempak!

1 comment: